?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отфестивалилась

Фестиваль прошел быстро, хотя невнятное начало внушало опасения, а солнечный день явно нашептывал что-то про гулять и душные аудитории.

Удалось послушать презентации адыгейского, китайского, арабского, польского, бамана и легкий экскурс в полевую лингвистику (на примере работы с языком кпелле). 

Тайны японского, вьетнамского, китайского и корейского я так и не постигла, но, черт возьми, ещё бы одна жизнь в запасе и за адыгеский можно было бы взяться: около семи десятков согласных и три штатных гласных, ну и пара-тройка гласных для заимствованных слов, существительные спрягаются (sic!), глаголы согласуются с чем угодно по падежам! Фонетика просто убийственная, не зря всего 10 тысяч 129 000 носителей на территории РФ на момент переписи 2002 года. (Но не такая как в языке къхонг, с его звуками, произносимыми на вдохе...)

Когда человек, только что свободно выводивший арабицей масдар от глагола  KaTaBa, тут же легко артикулирует все абруптивные согласные адыгейского, а потом рассказывает анекдот на польском и шутит шутки на белорусском и украинском, понимаешь, что ты со своим хромоногим набором самых попсовых индоевропейских - не отягощенных ни графикой, ни хоть сколько-нибудь удивительными грамматическими категориями, ни деформирующей резонатор фонетикой - сидишь и куришь свой лингвистический бамбук, без возможности вывести тонический артикль в языке банама и полностью описываeмая арабскими прилагательными из группы цвета и физических недостатков ("блондин" и "худой" они как раз из этой группы).

Арабы шутят, что в арабском у каждого слова 4 значения - прямое, противоположное прямому, неприличное и "верблюд" :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nus_ka
Apr. 18th, 2011 02:41 pm (UTC)
Факт! Особенно удивительна адыгейская азбука: на обоих форзацах буковки плотно-плотно так набиты, никаких тебе словарных слов и их морфологических разборов :)
(Deleted comment)
nus_ka
Apr. 18th, 2011 03:09 pm (UTC)
Ага, в алфавите 66 букв.
(Deleted comment)
alianelmondo
Apr. 18th, 2011 07:00 am (UTC)
Ты всё так вкусно описываешь, что я обзавидовалась! :))
nus_ka
Apr. 18th, 2011 02:43 pm (UTC)
Это я удержалась и не стала матом описывать презентацию китайского и обед в кхм... университетской столовой :)
На самом деле так и было - увлекательно, познавательно, но жутко стыдно за бездарно прожитые годы, как-то так.
(Anonymous)
Apr. 19th, 2011 09:56 am (UTC)
Вот только не надо про "бездарно прожитые годы" ))

ZoolooS
nus_ka
Apr. 19th, 2011 10:35 am (UTC)
В Москве тоже фестиваль проходит, кстати :)
Так что можешь прочуять что это за ощущение:)
zooloos
Apr. 20th, 2011 06:26 am (UTC)
Да я к тому, что если у тебя бездарно прожитые годы, то я вообще не понятно зачем планету топчу ).

ЗЫ. А к языкам у меня нету способностей.. это самый проблемный предмет был еще со школы - что русский, что английский, что французский, что казахский шли с таким скрипом, что слышно было, наверное, на пару кварталов вокруг %). Хотя возможно проблема в методах обучения.
nus_ka
Apr. 20th, 2011 07:13 am (UTC)
Не, ты тут совершенно некорректно сравниваешь: я сознательно и прицельно тратила время на лингвистику и языки, мноооого времени. И денег, кстати, тоже.
А по-поводу твоего ЗЫ, я таки думаю, что дело в методах. Вообще школьный опыт изучения языка и опыт изучения во взрослом возрасте сравнивать нельзя, т.к. динамика у взрослого человека совсем другая.
zooloos
Apr. 20th, 2011 08:14 am (UTC)
Так я про это и говорю ). Просто у меня фраза "бездарно прожитые годы" и твоя целеустремленность в занятиях языками не вяжутся ). Я вполне допускаю, что бывают люди которые тратили еще больше времени, нервов и денег на это и добились более впечатляющих результатов, но вот бездарными твои годы я бы не смог назвать ну никак %).
nus_ka
Apr. 20th, 2011 08:21 am (UTC)
Ага, бывают те, кто тратил больше времени и денег, а бывают те, что ни того, ни другого не тратили особенно, а на пяти языках из разных не то, что групп, а семей! свободно общаются и могут объяснить грамматическую структуру. И всё это за те же пять лет плюс аспирантура.
Я кагбе не утверждаю, что я какие-то возможности постыдно упустила, но факт остается фактом: за то же время и при меньших материальных затратах и в чуть иной среде, да, можно получить гораздо больше. Я тут больше о том можно ли называться в полной мере лингвистом, имея в запасе весьма невнятное представление о языках, отличных от романо-германской группы. А нас толпы, понимаешь? :)
zooloos
Apr. 20th, 2011 04:10 pm (UTC)
Ты вон о чем )).
Ну тут мне кажется из внутренних значимых факторов только один имеет место быть - изначальная предрасположенность к языкам.. У некоторых оно просто гораздо легче идет чем у других, потому и материала усваивают больше и разнообразнее. остальное же ИМХО сильно зависит от внешних условий - окружение, случай и т.п. вещи, которые так или иначе могут поспособствовать в изучении того или иного материла.
В итоге получаем идеальный вариант, когда человек заточен под языки и у него удавно сложились внешние факторы. Получаем кого-то типа Карнарвона (ЕМНИП он из двоих знал немерянное количество языков, из которых половина мертвые.. или таки это Картер был? %) ) ).
nus_ka
Apr. 20th, 2011 07:26 pm (UTC)
Может всё и так, как ты говоришь, но мне ещё кажется, что просто бывают ленивые какашки :)

Шапмольон, нэ?
Он к 16 годам уже диссер написал по египтологии :) Только я вполне могу отличить способности экстраординарные от обычных, сдобренных усидчивостью и целеустремленностью.
zooloos
Apr. 21st, 2011 10:21 am (UTC)
Ну такие тоже бывают да )
*чиорт, он меня раскусила..*

Ну этот да.. уникум. У меня почему то в голове осталось что у кого-то из двойки Говард Картер/ лорд Карнарвон (первый ученый египтолог, второй бизнесмен-меценат, любитель археологии) с языками было хорошо.. возможно просто смешались 2 факта в голове )).
xugati
Apr. 20th, 2011 09:12 am (UTC)
Разрешите поправить: носителей диалектов адыгейского только в России около 200 тысяч, несколько десятков тысяч еще - в диаспорах, в частности, на Ближнем Востоке. Можно еще упомянуть кабардино-черкесский, который взаимопонятен адыгейцам, а его носителей еще более полумиллиона в России и не меньше зарубежом.
nus_ka
Apr. 20th, 2011 09:53 am (UTC)
Ох, видимо, сказалось опоздание на презентацию. Однако это не может не радовать :)
( 18 comments — Leave a comment )